Как варить холодец в скороварке (из петуха), с фото
Вопросом «как варить холодец из петуха в скороварке?» я задалась перед 23 февраля, ибо захотелось порадовать мужа, к тому же в морозилке лежала тушка домашнего петуха. Забегая наперед, скажу, что со скороваркой вышел промах, но это не помешало холодцу удастся на славу.

Данное блюдо я до этого никогда не готовила, поэтому начала зондировать интернетную почву на наличие подходящего рецепта холодца из курицы (петуха). С одной стороны, казалось, что все не сложно, с другой — было очень-очень страшно, что ничего не получится, точнее, холодец не застынет.
Но все же решилась. Описывать буду с бо-оoльшим количеством подробностей, чтобы помочь таким же, как и я, новичкам в этом деле.
Ингредиенты для холодца из курицы:
- вода — 6,5 — 7,5 л,
- петух домашний (потрошенный) — 1 тушка,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- соль — 2,5 столовые ложки (да-да, именно столовые, бульон для холодца нужно солить сильнее, чем обычный, иначе он будет пресным),
- лавровый лист — 2 — 3 шт.,
- перец горошком — 3 — 5 шт.
Для усиления «желирования» можно добавить 2 свиные ножки, т.к. в них много коллагена. Но у меня в их отношении какая-то стереотипная брезгливость (мало ли где та хрюшка ходила и что своими ножками месила), поэтому обошлась без этого ингредиента.
Кроме того, куриный холодец (точнее петушиный) получается более нежным по вкусу и однозначно менее калорийным. Варить холодец на курице женского пола категорически не советую, т.к. холодец просто не застынет. Поэтому нам нужен куриный мужчина, и чем старее — тем лучше.
Куриный холодец: рецепт приготовления с фото
1. Тушку петуха промываем и разделываем на 4 части, кожу не снимаем. Разделкой целой птицы тоже занималась впервые, поэтому пришлось немного повозиться. По спине разрезала тушку рядом с хребтом, правда нож иногда не слушался. Спереди разделять было легче: в некоторых местах можно было даже порвать руками.


2. Опускаем в скороварку (или обычную кастрюлю) и заливаем холодной чистой водой (у меня ушло 3,5 литра). На среднем огне нагреваем до кипения.
3. Пока бульон греется, помоем и почистим морковь. С лука снимем верхний слой шелухи, оставив плотно прилегающий нижний, и тоже хорошенько помоем. Согласно рецепту приготовления холодца, шелуха на луке необходима для придания бульону приятного цвета.

4. Как только бульон начнет закипать — снимем пенку, можно пару раз. А затем сливаем весь бульон в раковину! Только осторожно, чтобы с водой не выпали части тушки! Эта операция необходима, чтобы второй бульон был более чистым и прозрачным, а соответственно, и сам холодец.
5. После того, как слили первичный бульон, — заливаем петуха предварительно закипяченной горячей водой и на среднем огне снова доводим до кипения. Вода должна покрывать мясо на 2-3 см (или на 2 сложенных пальца). У меня вышло почти 4 литра. В этой воде он и будет вариться до победного конца.
6. Когда бульон начнет закипать — снимите несколько раз пенку и жир. И убавьте огонь до минимума. Бульон все время должен еле-еле кипеть, иначе холодец получится мутным.
7. Добавляем к бульону:
- морковь, порезанную на 2 — 3 части,
- луковицу,
- перец,
- лавр.
Лавра не нужно кидать много-много, иначе он перебьет аромат самого мяса. Если хотите, бросьте еще 3-4 дольки чеснока. Я не бросала, так как муж любит холодец без чеснока.

8. Если варите холодец в скороварке, то вместе с овощами кладете соль. Минут через 5 — 10 после закипания закрываете крышку и ждете, когда скороварка начнет шипеть. Засекаете 2 часа и занимаетесь своими делами, иногда проверяя, как там шипит Ваш кухонный помощник.
Как я ни старалась, а старалась я очень долго, при этом усиленно нервничая и немножко сквернословя, моя скороварка так и не захотела герметизироваться. Ну что тут скажешь — пришлось варить холодец, будто передо мной стояла обычная кастрюля.
9. Если готовите холодец в кастрюле, то после закипания, уменьшения огня, снятия пенки, добавления овощей и специй прикрываете ее крышкой и оставляете на 4,5 — 5 часов тихонечко бурлить. Иногда приподнимайте крышку и снимайте пенку, если она вдруг будет образовываться. Мешать бульон, как и доливать воду — нельзя! Через 4 часа варки — добавьте соль. Можете перед этим соль растворить в воде и в кастрюлю залить уже раствор.
10. Когда холодец сварился — снимаете с огня и оставляете его на полчасика-час отдохнуть и подумать о смысле жизни.

11. На бульоне может образоваться слой жира — его нужно ложкой поснимать, опять же, для прозрачности и ясности холодца и отсутствия на нем каплей жира.
12. Бульон надо обязательно процедить, поэтому сливаете через сито всю жидкость в другую кастрюлю. Выбрасываете лавровый лист, лук, перец (если найдете) и чеснок (если клали). Морковь откладываете в сторону. Мясо оставляете остывать.
13. В рецепте приготовления куриного холодца (фото) есть 2 маленькие хитрости, позволяющие проверить заранее, застынет ли у Вас холодец:
а) полчерпачка (или даже чуть меньше) бульона наливаете в неглубокую тарелку и ставите на 15 минут в морозилку. Если застыл — значит, застынет и весь холодец.
б) немного бульона наливаете в плоскую тарелку, даете остыть при комнатной температуре, а затем прикасаетесь к нему пальцами. Он должен быть очень липким и как бы с трудом отсоединяться от пальцев.
14. Желатин разводите, как написано на упаковке. У меня был быстрорастворимый. 2 столовые ложки без верха я залила 4оо мл бульона, смешанного с таким же количеством воды. Воду я добавляла, т.к. объем бульона, несмотря на слабое кипение, раза в полтора уменьшился. Вот я и подумала, что немного лишней жидкости не помешает. Залив желатин — тщательно его размешала и оставила набухать минут на 10. Потом добавила к остальному бульону и хорошо перемешала.
15. Для холодца из курицы (фото) отделяете мясо от костей, жилок и шкурки и рвете руками на небольшие кусочки, которые раскладываете по судочкам. У меня хватило на 6 емкостей. Сверху можете положить измельченную морковь и чеснок, украсить кружочками яйца и листиками зелени. Я этого не делала, т.к. ориентировалась на вкус мужа.

16. Заливаете мясо бульоном. У меня высота холодцов получилась сантиметра в 3.
17. Остужаете холодец сначала открытым при комнатной температуре, затем ставите в холодильник, опять же не закрывая.

18. Часа через 3-4 холодец застынет, тогда можете закрыть крышкой или подавать на стол. В холодильнике советуют держать его закрытым, чтобы не обветрился и его аромат не смешался с другими запахами холодильника. Если емкость без крышки — то закрывайте полиэтиленовой пленкой.
19. Холодец подают с хреном, горчицей, аджикой.
20. Приятного аппетита!
По вышеуказанному рецепту холодец из курицы (точнее петуха), вышел очень вкусным, прозрачным и снискал массу положительных откликов и похвал. Мне кажется, это стоит всех трудов, с ним связанных!
Приятного аппетита!
Темы: приготовление, рецепты
Советуем почитать:
Понравилась статья? Расскажи друзьям! :)
Твитнуть |